Réalisé par l’Anses et la Direction générale de l'alimentation (DGAL) du ministère en charge de l'Agriculture, le Bulletin Epidémiologique Santé animale - Alimentation (BE) est un outil d'échange d'informations entre l'Anses, la DGAL et l'ensemble des acteurs locaux, régionaux et nationaux œuvrant dans le champ de la sécurité sanitaire des aliments, de la santé animale et de la santé humaine.
La surveillance épidémiologique est, en effet, un des maillons essentiels de la santé publique, qui permet d'identifier les risques sanitaires présents ou émergents, d'en suivre l'évolution et d'évaluer l'effet des mesures prises pour les maîtriser. Cette surveillance s'appuie sur des réseaux proches du terrain. Elle nécessite un retour régulier d'information sur les données recueillies ainsi que des analyses périodiques sur l'interprétation des résultats. Le BE s'en fait l'écho et contribue ainsi à la bonne circulation de ces informations.
Le bulletin est un périodique trimestriel (mars, juin, septembre, décembre) accessible en ligne. Il est complété, chaque année, par un à trois numéros spéciaux. A l'automne, un numéro spécial est par exemple consacré à un bilan de la situation sanitaire pour les maladies réglementées et émergentes (BE spécial MRE).
© Agreenium, l'alliance de la formation et de la recherche pour l'agriculture, l'alimentation, l'environnement et la santé globale