Réchauffement climatique et vigne : quels enjeux ?

Réchauffement climatique et vigne : quels enjeux ?

La Cité du vin est un lieu unique dédié aux cultures du vin. Ses podcasts permettent différents aspects culturels, scientifiques et techniques sur le vin et ses vignobles.

Ce numéro (2019) est réalisé en partenariat avec l’université de Bordeaux, l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin et l’université Bordeaux Montaigne. Avec le soutien de la société Baron Philippe de Rothschild et de la fondation Bordeaux Université.

Cornelis (Kees) Van Leeuwen, professeur de viticulture à l’ISVV (Bordeaux Science Agro) nous explique ses recherches pour trouver des solutions et accompagner les viticulteurs pour limiter la modification de la typicité des vins sous l'effet du changement climatique. La maturation du raisin est une étape particulièrement critique pour déterminer la qualité et les caractéristiques organoleptiques du vin. Les solutions envisagées portent sur le matériel végétal utilisé (cépages, clones, porte-greffe) ainsi que les techniques de production.