Peut-on cuisiner des animaux morts ?

Peut-on cuisiner des animaux morts ?

A l'heure où notre régime alimentaire reste particulièrement carné mais où parallèlement la condition animale conquière de plus en plus les consciences des consommateurs, une question se pose : peut-on encore manger de la viande ?

Les arguments avancés pour ce renoncement sont-ils raisonnables et surtout quels sont les mécanismes à l'oeuvre dans nos habitudes alimentaires ?

Retrouvez Delphine avec :

- Florence burgat, Philosophe de la condition animale ("L’humanité carnivore", Seuil)
- Erik Birlouez, Ingénieur agronome (AgroParisTech) et sociologue (agriculture et alimentation)
- Pierre Alexandre Maiziere de l’Association des végétariens de France
- Marie Antoinette Sejean, Nutritionniste
- Nicolas Treich, Economiste à l’INRA
- Patrice Dumas, Ingénieur au CIRAD (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement)
- Florian Quellier, Historien de l'alimentation
- Marie Pavlenko

Références :
- Florence Burgat, L’humanité carnivore, Edition du Seuil, 2017
- Jonathan Safran Foer, Faut il manger les animaux ?  et L’avenir de la planète commence dans notre assiette, Editions de l’Olivier
- Fabrice Nicolino, Bidoche, Edition Les liens qui libèrent
- Geoffroy le guilcher, Steak Machine, Editions Goutte d’Or
- Marcela Iacub Fayard, Confessions d’une mangeuse de viande, Edition Fayard
- Peter singer, Animal liberation, 1975

Enregistrements : octobre, novembre 20 - Texte, voix, réalisation : Delphine Saltel - Musiques originales et mix : Arnaud Forest - Illustration : Mathilde Rives - Production : ARTE Radio

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