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Vers une alimentation végétale ?

parcours thématique

Introduction

De nombreux régimes alimentaires se développent (crudivorisme, véganisme, flexitarisme...) alors même que le réchauffement climatique pose de nombreux défis pour l'alimentation humaine. La substitution des protéines animales par d'autres (issues de végétaux notamment) est l'un des enjeux des décennies à venir et le marché ne cesse de croitre (+10 % en 2021 en France selon NielsenIQ). D'ici une dizaine d'années, les substituts végétaux (légumineuses notamment) devraient représenter un CA mondial de 140 Mrds $, soit 10 % du marché de la viande (Source : Barclays). Un plan "Protéines végétales" de 120 millions d'euros a d'ailleurs été lancé à l'occasion du plan de relance en 2021. Mais les défis culturels et techniques sont encore importants pour être un acteur éclairé de ce que nous mangerons demain. Nous vous proposons un parcours construit autour du MOOC "Protéinov" et de ressources complémentaires de nos membres sur l'histoire de l'alimentation et de l'utilisation des protéines végétales.

Iconographie : Copyright INRAE

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    MOOC ProtéiNNOV : Protéines végétales et Innovation

    La prise de conscience d'une raréfaction des ressources en protéines animales dans les décennies à venir et la nécessité de produire plus durablement ces ressources alimentaires nous conduit à repenser aux autres sources de protéines, notamment les protéines d'origine végétale. Parmi les sources de protéines végétales, la plus employée comme substitut des protéines animales est le soja, mais le soja n'est pas la seule source de protéines végétales. Il est donc opportun de faire le point sur les autres sources de protéines végétales et sur leur utilisation. Le développement de nouveaux produits alimentaires riches en protéines végétales passe par la connaissance des atouts tant technologiques que nutritionnels de ces ingrédients, mais aussi des freins à leur introduction dans le régime alimentaire des européens. Le MOOC que nous proposons est donc ciblé sur les protéines végétales et sur leur utilisation dans l'alimentation humaine. Le cours a pour but d'apporter des connaissances dans quatre domaines ciblés sur l'utilisation des protéines végétales pour l'innovation de produits alimentaires : Agronomie, Nutrition, Technologie alimentaire et Innovation produits.
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    Les protéines végétales : un enjeu mondial, un défi pour PAM

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    Nouveaux aliments

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    Les filières protéines végétales dans les pays de la Grande Muraille Verte : enjeux et perspectives

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    Une petite histoire de l'alimentation française

    Une petite histoire de l'alimentation française

    Ancré dans la tradition française, le temps du repas est un moment de plaisir et de convivialité. Pour garantir aux consommateurs une offre diversifiée de produits de qualité, dont le niveau de performance sanitaire, environnementale et sociale est envié à l’étranger, le gouvernement français œuvre au quotidien pour une politique publique de l’alimentation. Celle-ci est basée sur une approche d’évaluation des risques, mais également sur une approche sociétale et sociologique des sujets abordés. Les décisionnaires s’appuient notamment sur les Avis du Conseil national de l’alimentation (CNA), positionné depuis 1985 comme un véritable parlement de l’alimentation. Le CNA est un lieu unique de rencontre où dialoguent associations de consommateurs, représentants des producteurs, des artisans, des industriels, des distributeurs et des restaurateurs, scientifiques, représentants de ministères (agriculture, santé, économie, écologie), etc. Œuvre collective, résultant de la participation des membres d’un groupe de concertation du CNA et du secrétariat interministériel, les 74 avis sont le résultat d’une concertation, préparent la production de textes réglementaires et nourrissent la réflexion préalable à la décision publique.

    EAN13 eBook [ePub] : 9782759227198

     

     

     

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Pour en savoir plus:

Publications scientifiques

Par ce qu'il n'y a pas de meilleur moyen d'exercer son esprit critique et d'assouvir sa soif de connaissances que d'aller à la source, retrouvez en OPEN ACCESS ou avec vos identifiants (chercheur, enseignant, étudiant), les publications et ouvrages scientifiques en lien avec le mot clef "innovation alimentaire" :

 

  Centre de ressources, observatoires et tiers-lieux

 

Logiciels, infographies et données

 

Colloques, conférences et séminaires

 

Les formations de nos membres

L'alliance Agreenium propose une grande variété de formations depuis le BTSA jusqu'au Doctorat. Il s'agit, notamment, d'ancrer la formation dans la réalité des contraintes et opportunités naturelles, économiques et sociales (sur le terrain, études des cas...) tout en favorisant la production de connaissances et le renforcement des compétences. Les possibilités de formations sont donc très vastes tant en autoformation, qu'en formations continue ou initiale. L'innovation alimentaire fait partie du spectre de formations proposées par nos membres. Nous vous proposons quelques exemples ci-contre pour différents publics (enseignants, pro, étudiants...) et différentes modalités d'enseignement. Retrouvez par ailleurs toutes ces formations dans notre base de données "formations".

 

La recherche de nos membres

Les membres de l'alliance Agreenium conduisent de nombreuses recherches dans le domaine de l'innovation alimentaire notamment dans la perspective de substituer les protéines végétales aux protéines animales.