1h+

La coopération agricole

parcours thématique

Introduction

La coopération agricole est un modèle entrepreneurial centenaire qui fait toujours recette malgré les transitions auxquelles doit faire le monde agricole. Aujourd’hui, les 3/4 des agriculteurs adhèrent à au moins une des 2 200 coopératives agricoles françaises. Cela représente quelque 40% du chiffre d’affaires de l’agroalimentaire français et près de 190 000 emplois salariés. Ces coopératives sont essentielles à la stabilisation des marchés comme à la structuration des filières agricoles en France. Elles jouent enfin un rôle social (et territorial) important. Nous vous proposons de découvrir ce modèle, sa gouvernance et ses métiers grâce au MOOC "Coopération agricole" et à des des ressources de nos membres.

Iconographie : Copyright INRAE

  • 1

    MOOC La Coopération Agricole

    Le MOOC de la Coopération Agricole vous propose un voyage unique de 5 semaines au coeur de la coopération agricole ! Grâce à des vidéos de cours, des témoignages, des exercices et deux Serious games, vous pourrez approfondir vos connaissances sur le fonctionnement et les grands principes d'une coopérative agricole, l'histoire du mouvement coopératif, la gouvernance d'une coopérative... Grâce à ce MOOC, vous en saurez plus sur la diversité des métiers qu'offre ce secteur créateur de richesses et d'emplois ! A bientôt dans le MOOC de la coopération agricole !
    Lire la suite
  • 2

    C'est quoi une Coop agricole ?

  • 3

    Coopérations, territoires et entreprises agroalimentaires

    Coopérations, territoires et entreprises agroalimentaires

    Les Cota, coopérations territorialisées en agroalimentaire, sont constituées d'ensembles de PME, qui mènent des stratégies collectives innovantes pour améliorer leur positionnement concurrentiel en utilisant le territoire comme variable déterminante. L’étude d’une quinzaine de cas permet de proposer deux voies d’analyse. La première traite de la construction de ces nouvelles formes de coopération en faisant apparaître des trajectoires organisationnelles. La seconde offre une réflexion sur la place de la variable territoire dans la dynamique Cota à travers des stratégies de territorialisation originales.
    Outil d’analyse de nouvelles formes de coopération en agroalimentaire, les Cota présentent également un intérêt politique : dégageant des éléments de préconisation pour de « bonnes pratiques » d’accompagnement, elles constituent un laboratoire d’expérimentation de l’action publique.

    -----

    La collection "Update Sciences & technologies" publie des ouvrages en français ou en anglais faisant le point sur des avancées récentes dans les domaines des sciences et des technologies. Elle est destinée aux spécialistes du domaine.

    -----

    EAN13 eBook [ePub] : 9782759211708

    EAN13 eBook [PDF] : 9782759207572

    136 pages

    Lire la suite

Pour en savoir plus:

Publications scientifiques

Par ce qu'il n'y a pas de meilleur moyen d'exercer son esprit critique et d'assouvir sa soif de connaissances que d'aller à la source, retrouvez en OPEN ACCESS ou avec vos identifiants (chercheur, enseignant, étudiant), les publications et ouvrages scientifiques en lien avec le mot clef "coopérative agricole" :

 

Centre de ressources - Tiers lieux

  • Toutes les revues sur ce sujet sur Agreen U
  • Toutes les vidéos sur ce sujet sur Agreen U
  • Tous les podcasts sur ce sujet sur Agreen U
  • Tous les e-books sur ce sujet sur Agreen U
  • Toutes les vidéos sur ce sujet sur Canal U

 

Logiciels, infographies et données

  • Carte

 

Colloques et séminaires

 

Les formations de nos membres

L'alliance Agreenium propose une grande variété de formations depuis le BTS jusqu'au Doctorat. Il s'agit, notamment, d'ancrer la formation dans la réalité des contraintes et opportunités naturelles, économiques et sociales (sur le terrain, études des cas...) tout en favorisant la production de connaissances et le renforcement des compétences. Les possibilités de formations sont donc très vastes tant en autoformation, qu'en formations continue ou initiale. Nous vous proposons quelques exemples ci-contre pour différents publics (enseignants, pro, étudiants...) et différentes modalités d'enseignement. Retrouvez par ailleurs toutes ces formations dans notre base de données "formations".

 

La recherche de nos membres

Les membres de l'alliance Agreenium conduisent également des recherches pour accompagner la transition des entreprises agricoles et agroalimentaires par l’innovation socioéconomique au sein des filières qualité en France, notamment dans le cadre de coopératives agricoles.