Depuis une dizaine d’années, de nombreuses études questionnent notre consommation d’aliments d’origine animale. Les impacts de l’élevage sur l’environnement, les effets sur la santé humaine d’une consommation excessive de viande rouge et de charcuterie ainsi que les préoccupations d’éthique envers les animaux ont fait évoluer l’image de ces produits. Peu de travaux ont cependant analysé leur qualité dans ses différentes dimensions.
Embrassant toute la chaîne de fabrication de l’aliment, cet ouvrage pointe les facteurs d’élevage et de transformation influant sur la qualité et souligne les possibles antagonismes ou synergies entre les dimensions de la qualité et entre les différentes étapes de l’élaboration du produit. Les auteurs comparent, par ailleurs, les engagements spécifiques des produits bénéficiant de signes de qualité (bio, Label rouge, AOP, IGP, STG).
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La collection Matière à débattre et à décider est destinée aux décideurs (collectivités, entreprises, associations, pouvoirs publics), aux maîtres d’œuvre, aux experts des organisations professionnelles et associatives, aux administrations et à tout citoyen soucieux de prendre conscience de la complexité des phénomènes sous-jacents aux sujets d’actualité parfois polémiques. Elle accueille des livres conçus pour apporter des éléments de débat et de réflexion sur base de connaissances scientifiques en réponse à des questions sociétales. Expertises collectives, prospectives ou synthèses, ces ouvrages sont rédigés par des spécialistes, en langage clair, avec des exemples concrets, chiffrés et souvent internationaux. Cette collection est souvent menée par des collectifs d’experts scientifiques pour éclairer les débats et les politiques publics.
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EAN13 eBook [PDF] : 9782759232789
EAN13 eBook [ePub] : 9782759232796
Nombre de pages eBook [PDF] : 170
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