Le palmier à huile

Gratuit
2011
Quae
Jean-Charles Jacquemard

Le palmier à huile

Cet ouvrage donne au praticien tous les éléments nécessaires à la mise en place d’une palmeraie et de son exploitation en alliant le minimum de connaissances scientifiques et techniques nécessaires à la compréhension des choix techniques avec les impératifs d’un développement durable de la culture.

L’huile de palme, extraite de la pulpe des fruits du palmier à huile est la principale source de corps gras végétaux sur le marché mondial. Elle est un élément majeur de la sécurité alimentaire des pays d’Asie et de la ceinture tropicale grâce à sa capacité d’adaptation climatique et sa productivité. L’ouvrage livre le minimum de connaissances scientifiques et techniques nécessaires à la compréhension des choix techniques avec les impératifs d’un développement durable de la culture. Ainsi, sont pointées tout particulièrement les actions à mettre en œuvre pour limiter les aspects potentiellement négatifs et mettre en avant les aspects positifs des techniques et stratégies proposées sans oublier une protection efficace des personnes travaillant dans les plantations. Enfin, les éléments factuels essentiels sont donnés en ce qui concerne l’usage des produits du palmier à huile et l’impact de ceux-ci sur la santé humaine.

----

La Collection "Agricultures tropicales en poche", coéditée avec les presses de Gembloux et le CTA, publie des manuels concis et complets traitant des productions agricoles végétales et animales ainsi que des questions liées à une agriculture durable. Privilégiant l’information pratique et les résultats de recherche applicables sur le terrain, elle s’adresse aux producteurs des pays en développement et aux associations, formateurs et techniciens qui les encadrent. Chercheurs, enseignants et étudiants appelés à travailler en milieu tropical y trouveront aussi les notions de base dont ils ont besoin.

----

EAN13 eBook [ePub] : 9782759217496

EAN13 eBook [PDF] : 9782759216796

240 pages