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Projet en cours : MS FSCC
Master commun - Food Security and Climate Change (MS FSCC) / Master en sécurité alimentaire et changement climatique
Pays concernés : Thaïlande, Indonésie, Malaisie, Philippines, Cambodge
Budget
947 k€, dont 85 k€ pour Agreenium et Montpellier SupAgro
Bailleur
Commission européenne (Erasmus +)
Durée
Trois ans (octobre 2016 - octobre 2019)
Principaux partenaires
  • Kasetsart University (Thaïlande - Coordinateur),
  • SEARCA (Centre régional d'études supérieures et de recherche en agriculture de l'Asie du Sud-Est, Philippines), 
  • University Putra Malaysia (Malaisie), 
  • BOKU (Université de sciences appliquées de la vie et des ressources naturelles, Autriche),
  • Gadjah Mada University (Indonésie), 
  • Institut Pertanian Bogor (Indonésie),
  • University of the Philippines Los Baños,
  • Georg-August-Universitaet Goettingen Stiftung Oeffentlichen Re (Université de Göttingen, Allemagne), 
  • Agrinatura (Belgique), 
  • Montpellier SupAgro (France), 
  • Agreenium.
Membres d'Agreenium impliqués
  • Montpellier SupAgro
  • AgroParis Tech
Actualités du projet
Objectif 
Le projet de Master FSCC rassemble les cinq meilleurs établissements d’enseignement supérieur dans le secteur de l’agriculture et des sciences de la vie de l’Asie du Sud-Est, implantés aux Philippines, en Indonésie, en Thaïlande et en Malaisie, autour de la création d’un master commun sur la question de la sécurité alimentaire et du changement climatique. 
Le Master FSCC sera conçu sur le modèle des Masters Communs Erasmus Mundus (MCEM) en Europe, avec notamment la mobilité obligatoire des étudiants entre au moins deux des universités partenaires, une sélection commune, et l’obtention d'un diplôme commun à l’issue des deux années d’études. 
L’accès au Master FSCC sera ouvert aux autres universités de la région avec le soutien du SEARCA, le Centre régional d’études supérieures et de recherche en agriculture d’Asie du Sud-Est. Les modalités d’articulation entre le Master commun FSCC et les autres établissements d’enseignement supérieur seront expérimentées avec ces établissements qui sont des partenaires à part entière du projet, notamment au Cambodge.

Attendus
  • identifier les profils professionnels et les besoins du marché de l’emploi dans les secteurs de la sécurité alimentaire et du changement climatique ; 
  • développer et proposer différents programmes de master, éventuellement communs, qui répondent aux besoins du marché de l’emploi dans les secteurs de la sécurité alimentaire et du changement climatique ; 
  • proposer des formations non diplômantes dédiées au perfectionnement des professionnels de la sécurité alimentaire et du changement climatique, des professeurs et du personnel des établissements d’enseignement supérieur, afin de favoriser la promotion de l’internationalisation de l'enseignement supérieur ; 
  • organiser des échanges avec des cursus communs internationaux autour de mêmes thématiques et de disciplines connexes. 

Rôle d'Agreenium
  • mobiliser les membres d’Agreenium autour de l’élaboration de ce programme d’études ; 
  • faciliter la mobilité des étudiants ; 
  • valoriser le matériel pédagogique répertorié dans le réseau de développement de la Direction Générale de l'Enseignement et de la Recherche (DGER). 

Chef de projet pour Agreenium
Didier Pillot (Montpellier SupAgro)