Favorisant le tryptique formation-recherche-innovation, des plateformes et terrains expérimentaux sont à la disposition des chercheurs et des étudiants, et permettent de réaliser des prestations pour des organisations professionnelles. Quelques exemples de plateformes et terrains expérimentaux à usage pédagogique sont cités ci-dessous.
Des terrains expérimentaux agricoles et forestiers
installations expérimentales mutualisée (INEM) : dispositif de serres à Angers
installations expérimentales de production laitière et de production porcine (UMR Pegase) à Rennes
ferme expérimentale de Grignon (270 ha agricole, 120 vaches laitières, 500 brebis) en Ile de France, qui porte le projet Grignon Énergie Positive
ferme de la Bouzule, qui dispose d’une plateforme de méthanisation, avec 3 objectifs : autonomie énergétique, autonomie alimentaire, autonomie azotée.
3 forêts certifiées PEFC : le bois de la Sivrite (19 ha), le bois du Chapitre (139 ha) et la forêt de Brin (604 ha) en Lorraine
domaine viticole de Luchey-Halde (appellation Pessac-Léognan)
domaines du Merle (élevage, irrigation, grandes cultures) et du Chapitre (vigne, vin et oléiculture) à Montpellier
potager du Roi à Versailles...
Des halles technologiques pour l’étude des procédés (aliment, bois, eau…)
plateforme lait (UMR STLO) qui permet de réaliser, à échelle réduite, des opérations technologiques appliquées industriellement au lait à Rennes
halle techno procédés alimentaires : 2800 m2 & 150 opérations liquides / secs, plats cuisinés et panification avec agrément sanitaire à Nantes
halles technologiques - génie des procédés alimentaires en Ile de France
plateau Nicolas Appert à Massy : 1300 m2 & 45 pilotes instrumentés
halle technologique pour l’utilisation du bois et des matériaux dérivés, laboratoire de reconnaissance des bois à Épinal (Lorraine)
pilotes hydrauliques notamment inondations et pilotes traitement des eaux à Strasbourg
Des plateaux techniques
5 plateaux techniques Quasav à Angers (projet du campus du végétal) : imagerie cellulaire, analyses phytochimiques, acides nucléiques, collection de microorganismes, outils de phénotypage ;
plateaux techniques en Bourgogne : DimaCell (Imagerie cellulaire du vivant), Chemosens, (aliment, sensorialité, comportement alimentaire), PPHD (phénotypage haut débit), Génosol (génétique des sols)…