L'alimentation change le monde (4/6) - Le goût du terroir (PODCAST NLV)

L'alimentation change le monde (4/6) - Le goût du terroir (PODCAST NLV)

Partout dans le monde naissent des initiatives vertueuses qui nous rapprochent de systèmes alimentaires plus durables et plus inclusifs. A travers cette série consacrée à l’alimentation, le Cirad ambitionne de donner de la voix à ces expériences. Chaque épisode du Podcast "Nourrir le vivant" met en valeur un levier de transformation des systèmes alimentaires, illustré par un terrain et raconté par une ou un scientifique du Cirad, accompagné d’un de ses partenaires.

Cette semaine découvrez comment les indications géographiques (IG) valorise les territoires avec :

  • Delphine Marie Vivien, chercheuse en droit au Cirad et directrice adjointe de l’Unité de Recherche Innovation
  • Khamborisouth Sackda, productrice de thé au Laos

Thé, café… à l’heure de la mondialisation, la protection des produits d’origine devient cruciale pour maintenir la diversité des systèmes alimentaires. Comment revaloriser les spécificités de chaque territoire ? Les indications géographies (IG) visent à garantir la réputation de produits issus de savoirs et de savoir-faire ancrés dans l’histoire d’une communauté et d’un territoire. En protégeant un nom, les IG permettent ainsi d’éviter les fraudes, mais valorisent aussi des techniques ancestrales et des systèmes plus durables. « Au Laos, la mise en place des indications géographiques a déjà permis de protéger quatre produits, dont le thé vert de Paksong, précise Delphine Marie-Vivien. Cela a aussi apporté une meilleure structuration de la filière, puisque la définition d’une IG dépend des producteurs eux-mêmes, et donc implique une action collective de leur part. »

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