Une écologie de l'alimentation

Gratuit
2021
Quae
Nicolas Bricas, Damien Conaré, Marie Walser

Une écologie de l'alimentation

La chaire Chaire Unesco Alimentations du monde, vous propose à l'occasion de ses "10 ans" un ouvrage embrassant tous les enjeux contemporains de l’alimentation pour mieux repenser notre façon de nous nourrir. Entre essai d’experts et récit illustré d’exemples tirés des quatre coins du monde, cet ouvrage s’adresse aussi bien aux professionnels qu’à un grand public curieux des questions d’alimentation durable.

Repenser nos alimentations, c’est repenser nos  sociétés. Car partager un repas et même faire ses courses sont des moyens de se relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire, pour transformer et pour distribuer les aliments fonde nos économies. Nos registres du comestible, nos cuisines et nos manières de table racontent nos cultures. Enfin, et surtout, manger est un plaisir… C’est en reconnaissant toutes ces dimensions avec une égale importance que cet ouvrage aborde les enjeux contemporains de l’alimentation. La proposition d’une écologie de l’alimentation s’ancre dans le double registre d’une science des relations et d’un engagement politique. Une telle approche permet de revisiter, parfois de façon inattendue, les mots d’ordre de l’alimentation durable. Elle vise aussi à nourrir les démarches citoyennes, publiques et privées engagées dans la transformation des systèmes alimentaires.

----

Hors collection.

----

EAN13 eBook [PDF] : 9782759233533

EAN13 eBook [ePub] : 9782759233540

312 pages