Viticulture, œnologie

#8 VITAE, vers de socio-écosystème viticoles agroécologiques (Podcast CPA)

Le nouveau Podcast de l'INRAE Cultiver et Protéger Autrement* aborde une nouveau sujet : le projet VITAE. Cultiver la vigne sans pesticides c'est toute l'ambition de ceprojet de recherche, coordonné par François Delmotte, Marielle Adrian et Hervé Hannin.

Français

De la vigne au verre de vin (La boucle est bouclée)

Dans ce nouveau numéro de La boucle est bouclée, retrouvez le goût de la vigne ! Mais avec le changement du climat aura-t-il le même goût et peut-on imaginer faire du vin dans le Nord-pas-de-Calais ? Charlotte et Laure enquêtent avec Nathalie Ollat. ingénieure de recherche à INRAE.

Pour en savoir plus avec l'INRAE :

Français

La vigne, miracle de la nature ? 70 clés pour comprendre la viticulture

Dans cet ouvrage vous pourrez découvrir, à travers 70 questions-réponses, les clefs de compréhension de ca patrimoine ancestral qui fait face aujourd'hui au défi du changement climatique. Une occasion d'arpenter les vignobles du monde, leur histoire depuis ses temps sauvages jusqu'à celui des cépages qui ont transformé les paysages du globe. Et que dit leur génome de tout ceci ? Ou peut on cultiver la vigne ? Commment la soigner et quelles seront les vignes dans un futur dominé par les effets grandissants du changement climatique ?

Réchauffement climatique et vigne : quels enjeux ?

La Cité du vin est un lieu unique dédié aux cultures du vin. Ses podcasts permettent différents aspects culturels, scientifiques et techniques sur le vin et ses vignobles.

Ce numéro (2019) est réalisé en partenariat avec l’université de Bordeaux, l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin et l’université Bordeaux Montaigne. Avec le soutien de la société Baron Philippe de Rothschild et de la fondation Bordeaux Université.

Français

Quand le raisin se fait vin

De la Trancaucasie à la Mer Caspienne, le vin est apparu il y a plusieurs millénaires !
Les cépages, les vendanges, la construction d’une appellation, la fermentation ou encore la dégustation sont autant d’enjeux économiques, sociologiques et historiques que vous appréhenderez à partir de schémas didactiques.
Pascale Scheromm, chercheur à l’INRA, écrit un ouvrage destiné à tous les amateurs de vin, professionnel de la filière ou amateur éclairé.