Microorganismes vigne

La vigne, miracle de la nature ? 70 clés pour comprendre la viticulture

Dans cet ouvrage vous pourrez découvrir, à travers 70 questions-réponses, les clefs de compréhension de ca patrimoine ancestral qui fait face aujourd'hui au défi du changement climatique. Une occasion d'arpenter les vignobles du monde, leur histoire depuis ses temps sauvages jusqu'à celui des cépages qui ont transformé les paysages du globe. Et que dit leur génome de tout ceci ? Ou peut on cultiver la vigne ? Commment la soigner et quelles seront les vignes dans un futur dominé par les effets grandissants du changement climatique ?

Viticulture : comment des microorganismes de la forêt se retrouvent sur les feuilles de vigne ?

Champignons, bactéries, algues, microbes, c’est toute une vie microscopique qui se développe à la surface et à l’intérieur des feuilles de vigne. On dénombre entre 1 et 10 millions le nombre de microorganismes par centimètre carré de feuille. D’où viennent-ils ? Comment vivent-ils et se développent-ils ?

Français