formations

DU Compléments alimentaires : sécurité, efficacité, innovation

Descriptif de la formation

Cette formation est destinée principalement à des professionnels de santé ou des compléments alimentaires, des agronomes qui souhaitent obtenir un Diplôme d’Université (D.U).
La formation mélange des étudiants de différents horizons notamment la santé, l’agronomie, l’industrie pharmaceutique et l’agroalimentaire.
Le diplôme mutualise certains de ses enseignements avec la mention du master Biologie, Agrosciences.


Pré-requis

Avoir au moins un niveau Licence en biologie ou chimie (180 ECTS), ou un niveau bac+2 avec au moins 5 années d'expérience professionnelle dans les domaines concernés par les compléments alimentaires.


Contenu de la formation

› Interactions digestives des biomolécules à effets santé
› Métabolisme et Biodisponibilité des biomolécules à effets santé
› Toxicologie et Ecotoxicologie des plantes à valeur santé
› Métabolites végétaux d’intérêt industriel


Compétences visées

› Comprendre le devenir d’un principe actif après son ingestion soit les différents processus métaboliques qui interviennent dans le tractus digestif puis dans l’organisme
› Appréhender les analyses toxicologiques et comprendre les mécanismes d’actions des composés toxiques
› Comprendre la différence entre compléments alimentaires et médicaments
› Découvrir les différentes classes de molécules à effet santé utilisable dans les compléments alimentaire et leur devenir lors des processus de transformation