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Diplôme d'ingénieur d'Oniris

Descriptif de la formation

Oniris forme des ingénieur.e.s spécialistes de l’alimentation et des bio-industries afin qu’elles/ils imaginent, construisent et pilotent l’agroalimentaire de demain.
La formation ingénieur à Oniris s’inscrit dans les enjeux de société majeurs que sont :

- la sécurité alimentaire et l’amélioration de la santé humaine et animale ;
- la transition énergétique et agro-écologique, l’éthique, la responsabilité sociétale et environnementale des industries agroalimentaires et des activités connexes ;
- la constante évolution des entreprises qui intègrent des fonctions de recherche, développement, production, qualité-sécurité, amélioration continue, achats… et travaillent avec des partenaires en aval et en amont ;
- une évolution des marchés accélérée par l’innovation et portée par la mutation des attentes des consommateurs ;
- le développement du numérique qui préfigure les mutations technologiques et sociétales à venir ;
- l’essor des biotechnologies au service des industries.

La formation d'Ingénieur à Oniris, aux ambitions européennes et internationales, repose sur les piliers que sont :
- Les sciences et outils pour l’ingénieur, actualisés par l’environnement recherche de la formation,
- Les sciences de base du domaine concerné : socle commun de connaissances, la rigueur d’analyse et la capacité d’adaptation,
- La connaissance de la culture d’entreprise et de son environnement socio-économique, alimentés par un fort partenariat industriel,
- La communication et la formation humaine avec une ouverture aux questions sociétales,
- L’ouverture et le développement d’une culture internationale et la maîtrise de la langue anglaise.


Contenu de la formation

1ère année :
- Enseignements sur un socle commun
- Stage en production industrielle

2ème année :
- Socle commun
- Semestre de mobilité internationale (académique ou stage)
- Stage «Chargé d’études» : 10 à 13 semaines préférentiellement en entreprise

Domaines d'approfondissement en 3ème année :
- Le vivant au coeur d’une alimentation de qualité, saine, sûre et durable (VIVALIM)
- Accompagner les transitions vers un système alimentaire durable (TransitionS)
- Recherche, développement et innovation Produits (EuReCa)
- GEstioN EntrePreneuriat Innovation alimentaire (GENEPI)

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Doubles diplômes :
- Masters (parcours M2) : BPS "BioProductions Santé", BBRT "Biologie, Biotechnologie et Recherche Thérapeutique", MIAMSA "Innovation en Alimentation, Sciences des Aliments", NutriS "Nutrition en Santé", SAED "Sciences de l'animal pour l'Elevage de demain"
- Masters internationaux Man-Imal et PM3F "Project Management for Food Factories of The Future"
- Universités brésiliennes


Débouchés

Domaine alimentation / agroalimentaire :
• Ingénieur R et D procédé,
• Ingénieur R et D produit,
• Responsable assurance qualité,
• Responsable fabrication/directeur de production,
• Chef de projet ingénierie,
• Responsable logistique.
etc

Domaine biotechnologie de la santé :
• Directeur de production
• Responsable de développement industriel,
• Responsable de fabrication et/ou de conditionnement,
• Responsable "supply chain",
• Responsable recherche et développement.
etc