l’enseignement dans le secteur Vigne et vin

Retrouvez ici, l’ensemble des formations proposées dans le milieu viti-vinicole et les métiers de l’œnologie. La mondialisation du marché du vin est montrée également par l’augmentation de formations anglophones.

Formations au sein des établissements membres et partenaires d’Agreenium

Pour garantir un accès à une formation de qualité pour des publics de différents horizons culturels et linguistiques, le secteur « Vigne-Vin » est représenté dans des cursus divers :

2 écoles d'ingénieurs délivrent le DNO (Diplôme National d’œnologue) avec leur formation d'ingénieur, permettant aux élèves d’avoir un profil complet qui répond aux besoins des employeurs dans le secteur. Bordeaux Sciences Agro en partenariat avec l'ISVV (Institut des Sciences de la Vigne et du Vin) permet aux étudiants de la spécialisation "viticulture-oenologie" d'obtenir en parallèle de leur formation d'ingénieur, le DNO.

4 masters, dont 2 en anglais (avec notamment un Erasmus Mundus). Deux types d’enseignement se distinguent dans les masters proposés : ceux qui forment au management d’une exploitation viticole et ceux qui se concentrent sur la gestion des vignes

Sites et terrains d’expérimentation

Les établissements, Bordeaux Sciences Agro et Montpellier Supagro, possèdent chacun un site expérimental dédié à la viticulture. L’exploitation du Luchey Halde de Bordeaux est conduite en accord avec les principes de l’agroécologie, tandis que le domaine du Chapitre de Montpellier avec la présence du Mas numérique constitue un site de démonstration de technologies numériques innovantes destinées à la viticulture. L’objectif de ces deux sites est d’être un outil de formation inédit pour les étudiants et les professionnels du secteur, en présentant le résultat des innovations entreprises sur des thématiques où les références sont encore à construire.Vendange par tri dans le vignoble de l'AOC Quarts-de-chaume par Varaine - CC BY-SA 4.0


Enseignement professionnel agricole

Les formations regroupées sous cette dénomination se situent de la 4ème au Bac+2 et se déclinent sous différents parcours :

- Bac Pro/Technicien conseil vente en alimentation/Vins et spiritueux : 6 établissements proposent actuellement cette formation en France
- Bac Pro/Conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole : dispensé dans 30 établissements, il représente la formation la plus générale
- BPA/Travaux de la vigne et vin/Travaux de la vigne : proposé par 19 établissements en France proche des bassins de production vinicoles
BTSA/Technico-commercial : celui intitulé « Vins et spiritueux » spécifique au secteur, est présent dans 13 établissements suivants :

Antenne d’Orange du CFA régional PACA, Antenne de Monbazillac du CFA de Dordogne, CFA du Gard, LEGTA de l’Hérault, LEGTA Libourne Montagne, LEGTA Mâcon Davayé, LEGTPA Avize, LEGTPA Beaune, LEGTPA de Rouffach, LPA Amboise, Site de Carcassonne du CFA de l’Aude, Site de Montpellier du CFPPA de l’Hérault, Site de Montreuil Bellay du CFA du Maine et Loire

- BTSA/Viticulture Œnologie : 33 établissements réalisent cette formation
- CS/Commercialisation des vins : 7 établissements sont recensés
- CS/Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés/Orientation commerce : seul le site Rivesaltes du CFPPA Rivesaltes (66) propose cet enseignement
- CS/Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés/Orientation produit : pour cette formation également, seul le CFPPA de Beaune (21) offre la possibilité de la suivre


Fiches métiers

Retrouvez ici les fiches métiers qui présentent l’étendue des débouchés à la suite des formations dans le secteur « Vigne et Vin » 

Responsable technique Exploitation viticole : Gérer l’exploitation, de la plantation de la vigne à la mise en caisse du vin